切削中の刃かけ

項 目 原 因 対 策
切削条件 送り速度が速い。 送り速度を下げる。
切り込みが大きい。 切り込みを少なくする。
工具の突き出し量が長い。 適正な突き出し量にする。
工具形状 刃先角が小さい。 角度を適正に研削する。
機械周辺 ワークの固定が弱い。 ワークを強固に固定する。
チャックの締め付け不足。 工具のチャッキングを確実にする。
機械の剛性不足。 機械を変更する。
発生状況 コーナー部のかけ コーナー部にハンドスティックで面取りをする。
ダウンカット→アップカットへ
切り込み境界部のかけ ダウンカット→アップカットへ
切削速度を下げる
中央部もしくは全体にわたるかけ
(チッピング)
ホーニングをする。
切削速度を上げる。
乾式ならば切削油もしくはエアーをかける。
切削速度を下げる。
切れ刃の大きなかけ 切削速度や送り量を下げる。
4枚刃→3枚刃→2枚刃 低抵抗へ
乾式ならば切削油もしくはエアーをかける。
チャックもしくはコレットの交換
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